毕业生职业选择的策略

.
文章作者:  发布时间:2009-01-10   动态浏览次数:79

终审人:

毕业生职业选择的策略

        送走上届毕业生,就业指导部门在继续做好这届毕业生的各种后续报到证、就业统计等手续的同时,又开始为新一届毕业生做打算。根据这两年做毕业生就业工作的体会,我们觉得对目前的毕业生而言就业的最大问题在于自我评价与定位的不准确和缺乏职业选择的策略。实际上,职业的选择是对一个人将来人生道路和生存方式的选择。随着大学生就业制度的改革,大学生自主择业已成定局,如何给自己设计一个合理的职业发展计划应该是每一位大学毕业生必须思考的问题。对今年的毕业生,在这方面我们想谈谈自己的一些看法。

  职业选择,不仅仅是单纯找一个单位了事,选择职业的过程本身就是一个发现自己,认识自己的过程。因此,在整个就业过程开始之前,要对自己的大学生活做一个总结,认清自己的优点、缺点、长处、短处。我们认为可以认真思考以下几个方面的问题进行自我评价和定位。(1)为什么上大学;(2)为什么选择现在的大学;(3)为什么选择现在的专业;(4)对大学的老师、同学、朋友的印象如何;(5)在大学期间通过各种方法所学到的知识和拥有的经验;(6)自己的优点、缺点、兴趣爱好(7)自己的人生观、价值观和对未来的抱负;(8)周围人包括父母亲属、老师、同学对自己的评价、看法和期望;(9)大学生活对自己将来的影响。建议毕业生可以用文字把上述内容整理出来,认真分析总结,以期对自己有一个准确的评价与定位。并且在应聘时上述很多内容都可以使用。自己对自己的整体状况事先有一些思考,求职面试时自然就不会紧张。 对自己有了定位后,选择职业也要讲究策略。

  首先要从客观实际出发,估计一下自己能否胜任某项职业的要求。对有关职业岗位的空缺与需求做出客观分析。

  其次,要比较鉴别。在职业和就业者之间进行比较,将职业对人的要求具体化。比如:教师职业要求有较强的言语表达能力,艺术工作者要求有丰富的创作能力等等。要在多种职业目标中进行比较,选出更符合自己特长和专业发展的,经过努力能很快胜任的职业。

  第三,要扬长避短。一个人要避免从事自己很不感兴趣,特别不擅长的工作。否则对自己,对别人,对单位都会是莫大的损失。因此,选择职业时要充分考虑自己的特长,从有利于个人全面发展等因素考虑,这样走向工作岗位后才有可能热爱自己的工作,把工作当作一件愉快的事情去做。

  第四,要注意适时调整。职业生涯是漫长的,很多人都不可能在一个岗位上作一辈子,毕业生在今后的职业生涯中,要抓住机会,适时调整。正如管理大师彼得德鲁克所说:对你而言,你所做的工作选择是正确的概率大概是百万分之一。如果你认为你的第一个选择是正确的话,那么就表明你是十分懒惰的。因此,你必须通过大量地、不断地搜寻和转变,才可能发现一条从心理上和经济上都令你满意的职业发展道路。


(来源:就业时报)