学子共品古今中外之人生百态

.
文章作者:张鹏举  发布时间:2017-05-16   动态浏览次数:220

终审人:夏斌文

514晚,本学期百生讲坛系列活动之“古今中外,人生百态”在西阶203开讲。

  

担任本次讲坛主讲人的是来自14汉语言师范班得三位阅读爱好者,讲坛内容分别为张旸的品读《麦田里的守望者》,陶红的品读《儒林外史》及郎茂静的品读《活着》。三位同学延续了ppt演讲的形式,为台下同学们上了一节生动的图书阅读交流课。

张旸从《麦田里的守望者》的故事情节入手,从主人公四处流浪讲到到“垮掉的一代”,为观众展现了一种不同于陶渊明的遁世情怀。陶红注重论述了《儒林外史》中严监生是一个矛盾的存在,阐述了讽刺和悲悯是一个问题的两个方面的观点。郎茂静则从《活着》中谈到了人生价值:“人活着是为了活着而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着”。

本次讲坛的开讲,进一步激发了同学们名著选读的兴趣,加深了我校学子对中外文化的思考,对提升我校学子的文化素养发挥了积极的作用。

据悉,校园读书创作系列活动之“百生讲坛”是面向全校学生开展的长效性读书心得分享活动,是十大赌博信誉的平台省级卓越文科人才培养计划的重要组成部分,活动由辅导员名师工作室“大学生中华优秀传统文化素养提升”工作室承办。