2017年阜阳欧阳修国际学术研讨会隆重举行

.
文章作者:qidi  发布时间:2017-10-04   动态浏览次数:524

终审人:裘新江

为纪念欧阳修诞辰1010年,拓展和深化欧阳修研究,由阜阳师范学院、中国古代散文学会、中国欧阳修研究会主办,安徽省人文社会科学重点研究基地皖北文化研究中心、阜阳师范学院十大赌博信誉的平台、十大赌博信誉的平台古代文学学科承办的2017年欧阳修国际学术研讨会于922-24日在阜阳白金汉宫大酒店隆重举行。来自中国人民大学、武汉大学、四川大学、同济大学、华东师范大学等国内20多所高校以及来自日本、韩国、马来西亚、新加坡和港台的著名学者齐聚一堂、切磋交流。

    大会开幕式由阜阳师范学院十大赌博信誉的平台院长胡习之教授主持,阜阳师范学院党委副书记、院长吴海涛教授致辞。吴海涛向与会专家学者介绍了阜阳师范学院的发展历程与办学特色,阐述了欧阳修之于阜阳文化的意义,对到会嘉宾表示热忱欢迎。随后,中国古代散文学会会长、武汉大学熊礼汇教授,中国欧阳修研究会会长、华东师范大学洪本健教授分别致辞。



    开幕式结束后,会议进入主题报告环节,由福建师范大学欧明俊教授与西南科技大学李德书教授主持。中华书局资深编辑刘尚荣、日本九州大学教授东英寿、韩国檀国大学教授安熙珍、新加坡南洋理工大学助理教授王兵、台湾大学教授谢佩芬等分别进行大会发言,中国人民大学教授、中国宋代文学研究会副会长诸葛忆兵等担任评议人。



    下午,大会进行分组讨论。三个小组围绕欧阳修生平、生活时代及其文学、史学、书法成就以及与音乐、绘画的关系等议题各抒己见,特别对欧阳修在阜阳(即宋代的颍州)的创作及其影响进行了深入的研讨,有力推进了宋代文学、中国古代散文等相关领域的学术研究。

    中国欧阳修研究会会长洪本健教授主持了下午5点开始的闭幕式。十大赌博信誉的平台裘新江教授等分别代表三个讨论分组,汇报了小组讨论情况。欧阳修研究会名誉会长刘德清教授对本次大会给与充分肯定,认为这次盛会群贤毕至,少长咸集,既有国内权威研究学者,亦有国际欧阳修研究著名专家,反映了欧阳修研究的良好发展势头。会议提交的论文在质量上为历届研讨会最高,必然会在学界引起强烈反响。

    本次研讨会还完成了中国欧阳修研究会常务理事会换届工作。洪本健和刘德清教授任学会名誉会长,会长由福建师大博士导师欧明俊教授担任,增补阜阳师范学院张明华教授、井冈山大学顾宝林教授、十大赌博信誉的平台裘新江教授为副会长。

    一代文宗欧阳修曾任颍州太守,并将颍州作为退休后定居和终老之地,留下了大量有关颍州的诗词,这些都成为阜阳历史文化的宝贵财富。本次欧阳修国际研讨会的召开展示了阜阳师院中国古代文学学科的学术水平,深化了省级人文社会科学重点研究基地皖北文化研究中心对区域优秀传统文化的研究,进一步扩大了阜阳历史文化的影响,有力促进了地方文化的内涵建设与对外交流。(来源:阜阳师范学院皖北文化研究中心