【暑期“三下乡”】十大赌博信誉的平台学子“云”组队学宪法、讲宪法

.
文章作者:杨若溪  发布时间:2020-08-30   动态浏览次数:10

终审人:周祥

宪法乃国家根本大法,为了弘扬宪法、社会主义法治意识,8月1日至8月27日,来自安全信誉好的网投赌博的“学宪法 讲宪法”暑期实践小分队开展了一次为期近一个月的宪法宣传实践活动。

8月1日至8月5日,团队成员首先通过互联网和书籍查找相关资料,仔细研读宪法,完善自身的知识储备;同时还制作并发放调查问卷,根据调查数据进一步了解普通民众对于宪法的认识以及知识盲区,为之后宣传重点打好基础。8月6日,团队队长杨若溪同学采访了淮北师范大学政法学院的宪法学教授徐湘明老师,徐教授以专业视角解读了当前我国的宪法宣传活动,列举了一些在日常生活中可以体现宪法的事例,并对本次的暑期实践提出了建设性意见,徐老师用专业知识为团队提供了帮助。

由于疫情影响,本次暑期实践活动多以线上活动为主。8月7日至8月27日,实践团队利用QQ号、微信公众号以及抖音等多个新媒体平台,组织成员开展多形式的线上 “学宪法 讲宪法”暑期实践活动。团队成员利用微信公众号,对实践活动的进行新闻报道,以及对各个渠道获得的宪法相关知识进行整理再编辑,再以微信公众号推文的形式向群众普及宪法知识,同时在推文中还采用视频讲述的形式使广大人民群众更全面、更精准地理解掌握宪法的基本知识。视频的宣讲不仅仅有录播,还有直播。这种直播形式的宣讲,更容易交流沟通,更有利于增强人们的宪法意识,弘扬宪法精神,加强社会主义法治建设。

为了让大众更容易接受宪法宣传,实践团队还采用抖音这种互动性较强的平台,以新颖可爱的形式进行互动式、有特色、接地气的宣讲。

通过此次实践活动,实践团队发挥专业特长,把所学的专业知识充分与暑假实践相结合,深刻了解了宪法的相关知识,树立了“为人民服务”的意识,向周围人提供了法律援助,更好的帮助了人们认识到宪法就在我们的身边,担起了作为共青团员的责任。

(通讯员:年雪)